바나나 식초 만들기

요리 이야기 RSS Icon ATOM Icon 2013/07/29 08:50 김형철

우연히 바나나 식초라는걸 알게 되었습니다.

이게 뭘까 해서 알아보니 식초+흑설탕+바나나를 1:1:1 로 넣어서 숙성 시키면

몸에 좋다고 하던군요. +_+

매주 바나나를 사서 주스로 갈아서 먹기는 하는데.

요즘 날씨가 더워서 그런지 바나나도 빨리 익고 해서

남는 바나나로 만들어 봐야겠다 생각해서 즉시 마트에 재료를 구입~

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다이소에서 구입한 2L 유리병!

한개 3,000 원 하던데.. 집앞 마트에는 같은 용량이 1,500원짜리도 있더군요.. -_-;;

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마트에서 식초와 설탕 구입.

식초는 감식초가 괜찮다는 블로그 평을 보고 구입했는데..

일반식초 보다 5배가 비싸더군요.. 가격이 9,000원 정도..

흑성탈은 유기농 사탕수수로 만들었다고 해서. 구입..이것도 가격이 6000원 정도..-__-

일반 식초와 흑설탕으로 하면 두개의 가격을 5000원도 맞출수 있으나

먹는김에 좋은 재료로 만들어보자는 생각에 큰맘 먹고 구입!

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바나나는 자주 먹어서 매주 사긴하는데 몇 일전에 구입했던 바나나를 사용하기로 했습니다.

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자 이제 감식초와 설탕을 섞을 차례인데

넣어서 저으니깐 잘 안 녹더군요.

전자레인지에 돌리면 잘 녹는다고 해서

1분가량 돌리니깐 신기하게도 잘 녹았습니다.

여기서 1분은 양에 따라 차이가 나는것 같습니다.

양에 따라 잘 보고 돌리시면 될 것 같아요.

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남아 있던 바나나가 8개.

식초는 900m,l 설탕은 1kg, 바나나는 -_-;;

저울이 없어서 무게를 잴수 가 없어서 큰일이다 싶었는데..

1개당 100g 이라고 생가하면 반개 정도가 부족한 상황..

정확하게 1:1:1 비율을 챙길수가 없을 것 같아서

식초는 정황하게 반으로 나누고 설탕 100g 정도 남긴 상태에서 바나나는 4개 씩 넣었습니다.

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적당한 크기로 썰어서 투척!!

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2병에다가 나누어서 담궜습니다.

하루정도 실온에 두고 냉장고에 넣어 두면 된다고 하는데

이제 2주정도 기다려 볼랍니다~~

2013/07/29 08:50 2013/07/29 08:50

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